17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тактические Повороты Головы 2: Альтернативное Мнение от Pat McNamara

Тактические Повороты Головы 2: Альтернативное Мнение от Pat McNamara

В качестве ответа на Тактические повороты головы: применение и отработка предлагаю ознакомиться с мнением одного из наиболее известных и уважаемых инструкторов по огнестрелу — Pat McNamara.

Честно говоря, раньше я сам использовал этот прием. При прохождении курса по пистолету для самообороны от Tactical Response — мы использовали полный скан на 360 и нам давали совет использовать максимально доступный поворот головы после любой стрельбы, будь то статическое стрельбище, матч USPSA или сухая стрельба.

После прохождения тренировки Force on Force, где разыгрываются сценарии реальной самообороны с оружием (и откладываются кирпичи в достаточном количестве чтобы построить небольшой домик) — я окончательно перестал делать это упражение в том виде, в котором его высмеивает Pat McNamara.

В одном из сценариев у меня действительно было что-то типо Tunnel Vision, но причиной его было в основном мое непонимание что делать дальше и попытка контролировать грабителя, стоящего на коленях в углу, а не чисто физиологические причины. При этом стоит заметить, что я смог заставить себя поверить в сценарий и адреналина в крови было более чем достаточно — боли от выстрелов в меня из 9mm UTM я тогда не чувствовал вообще (по-сравнению с получением такого же попадания в спокойном состоянии — кстати довольно больно и синяки остались.)

В целом, я считаю, что этот прием не является сам по себе плохой техникой тренировки, но он явно не является и достаточным. Для начинающих стрелков я бы посоветовал прежде всего получить одну-две тренировки от хороших инструкторов и уже потом для самих себя решить, что и как им стоит тренировать.

Читать еще:  Оттачиваем свои навыки: холодное оружие может спасти вам жизнь

Дубликаты не найдены

А можно я ворвусь с вопросом не по теме? Человек который переводит подобные видео, вполне может шарить в вопросе — «А у нас кто-то переводит видео от парней из MBest11x?» или нет?

А что есть спрос? Могу перевести.

Вообще пистолет к себе притягивается, когда надо резко повернуться. С вытянутыми руками неудобно и дольше..

Зря минусуете — так правда легче повернуться, но так как данное упражнение расчитано на стрельбище с жестким 180 — руки и туловище в повороте не учавствуют. Я думаю в этом упражнении притягивание рук пришло из weapon retention (удерживание/сохранение оружия), так как изначально был скан на 360 и мы не хотим, чтобы злыхе духи стоящие прямо у нас за спиной выхватили наш пистолет, мушку-то мы не спилили =)

Нет, мы притягиваем пистолет и не водим его по сектору за обзором, так как рядом могут стоять СОЮЗНИКИ. И целится в них — лишний риск случайно всадить пулю в друга.

Мужик на видео — недалекий. Понятно с первых минут.

Мой косяк, имеется в виду «reset the trigger» — подготовить пистолет к следующему выстрелу с помощью отпускания спускового крючка до щелчка. Если кто знает правильный термин для этого — буду рад вставить текстом поверх видео.

Огнестрелом просто на русском не занимался никогда, trigger перевожу как курок, хотя имею в виду «спусковой механизм» в целом.

в нашем языке это называется «спусковой крючок» или просто с крючка. звучит конечно не так круто, как курок, но что есть, то есть

Мне понравилось, пили еще)

Во время прицельной стрельбы у человека образуется так называемое ( ТЗ-туннельное зрение ) . Когда угл обзора становится меньше из-за фокусировки стрелка на мишени . Чтобы избежать (ТЗ) стрелок начинает быстро поворачивать голову в право , а потом на лево . (не имеет значения с какой стороны начинать ) . И да это делает не для того чтобы местность сканировать .

Читать еще:  Миф о стрельбе по конечностям

Ты вообще-то прав, но делается это только при длительной стационарной стрельбе. Отстрелял из укрытия обойму в мельтешашие в далеке силуэты, переведи взгляд. Здесь же разбирается сценарий самообороны. Скоротечная стычка на близкой дистанции. После одного выстрела ТЗ не появится уж точно. Если в такой стычке ты делаешь один выстрел и хочешь оценить нужно ли стрелять еще, то в это время ты уже должен подготовится к продолжению огня, т.к. далеко не факт, что одного выстрела хватило, а на дистанции в пару метров противник может выстрелить в ответ или сблизится для ближнего боя быстрее, чем ты успеешь разогнуть руку.

Какое то странное определение. Есть два вида зрения. Оперативное (ТЗ, так уж и быть) и периферийное. Оперативное охватывает малое пятно, ВСЕГДА, когда мы на что то смотрим. Периферийное охватывает где то 180 градусов обзора, и работает опять же ВСЕГДА. И как правило, периферийное зрение срабатывает быстрее, т.к работает на подсознании. И когда человека готовят к реальным боям, штурмам, захватам, его учат не полагаться полностью на оперативное зрение, но трясти головой тут необязательно).

Ну не знаю, лично у меня туннельное зрение во время стрельбы матчей USPSA не возникает вообще. Другое дело — Force on Force или тайский бокс(читай адреналил и кирпичи). Помню во время соревнований по Тайскому Боксу — я даже границ ринга не видел, все внимание на противнике.

В этом видео итальянский специалист обоснованно высказывается по этому вопросу. https://www.youtube.com/watch?v=V2l_rfoGHgk

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: